Saúde Animal

Saude Animal

Saúde Animal

Sagüí-cabeça-de-algodão




logo_zoo

sagui_cabeca_algodao

FILO: Chordata
CLASSE: Mammalia
ORDEM: Primates
sagui_algodaoFAMÍLIA: Callithrichidae
NOME CIENTÍFICO: Saguinus oedipus
CARACTERÍSTICAS: Comprimento: 25 cm
Cauda: 35 cm
Peso: 400 g

O sagüi-cabeça-de-algodão é o único calitriquídeo que habita a parte ocidental dos Andes. É um habilíssimo saltador capaz de cobrir uma distância de mais de 3 metros entre uma árvore e outra. Para se comunicar com membros de seu grupo, ele usa sons característicos que parecem um chilreio de pássaro. Vive por toda a Colômbia, das “terras quentes” da costa atlântica aos vales centrais e ao noroeste, na fronteira com o Panamá.

O sagüi-cabeça-de-algodão tem uma crina branca hirsuta, a cabeça escura, as costas marrom avermelhadas e a barriga e as patas brancas. É o mais carnívoro dos pequenos primatas americanos. Com seus caninos possantes, ele pode matar de um só golpe, com uma mordida no crânio, pequenas aves e ratos.

Vive em grandes grupos, com um único líder e uma só fêmea reprodutora. O acasalamento é precedido de uma troca de carícias; a fêmea lambe a cara do macho, enquanto este pega e cheira a cauda da fêmea. A gestação dura de 5 a 6 meses.

Lucia Helena Salvetti De Cicco
Diretora de Conteúdo e Editora Chefe