Saúde Animal

Saude Animal

Saúde Animal

Shoebill ou Bico-de-tamanco




logo_zoo

shoebill02NOME COMUM: Bico-de-tamanco ou Shoebill
NOME EM INGLÊS: Shoebill. Outros nomes em inglês: Shoe-billed Stork, Whale-Headed Stork, Bog Bird
NOME CIENTÍFICO: Balaeniceps rex
REINO: Animal
FILO: Chordata
CLASSE: Aves
ORDEM: Ciconiformes ou Pelecaniformes
FAMÍLIA: Balaenicipitidae
GÊNERO: Balaeniceps
ESPÉCIE: B. rex
DISTRIBUIÇÃO: leste-central da África; Sul do Sudão, Uganda, Tanzânia, Zâmbia
HÁBITAT: Áreas de alagamento; pântanos de água doce, pântanos densos e grama.
shoebill01ALIMENTAÇÃO: Principalmente carnívoro; peixe como lungfish, tilapia, e bichirs. Tambémse alimenta de pequenos répteis como cobras d’ água, rãs, lagartos, e tartarugas pequenas.
STATUS: Vulnerável, protegido por lei na África. População atual entre 8 e 10 mil.
ALTURA: 115 a 140 cm
BICO: 30 cm de comprimento e 12.7cm de largura. Possui o formato de um tamanco de madeira.
TEMPO DE VIDA: até 30 anos em cativeiro
DESCRIÇÃO: Machos e fêmeas são semelhantes em cor e aparência, os machos são ligeiramente maiores que as fêmeas e com bico mais longos. Ambos têm penas cinzentada e com topetes brancos que aderem atrás e fora da cabeça. Bico possui uma cor bronzeada e pode ter manchas grandes escuras. As pernas são longas e magras.
COMPORTAMENTO: O shoebill é uma espécie solitária, raramente achadas em grupos. Muitas vezes podem ser vistos pares que pastam em territórios opostos, mas raramente são vistos juntos. Shoebills normalmente não emitem som mas estão sempre movimentando o bico, uma característica de comportamento das cegonhas. Eles podem ser achados em cima de árvores, mas normalmente é encontrado no chão próxima a água. Eles forrageiam em ambientes rasos, aquáticos, geralmente cercado por mato e grama. Se a água estiver muito funda, eles se levantarão em uma plataforma flutuante de vegetação. Shoebills são muito dóceis e tolerantes com a presença humana.
shoebill_babyREPRODUÇÃO: a época de criar é variável mas geralmente está relacionado com o nível das águas locais. Os ninhos são construídos com cuidado e longe dos animais e outros Shoebills. Podem ser construídos em plataformas de vegetação flutuante, ou em ilhas.
NÚMERO DE OVOS: Shoebills geralmente se deitam entre um e três ovos, normalmente dois, a intervalos de até cinco dias. Geralmente só um ovo acabará sobrevivendo. Ovos medem 80-90 x 57-61 mm.
shoebill_ovosINCUBAÇÃO: dura aproximadamente 30 dias e é compartilhada por ambos os pais.
NASCIMENTO: se tornam mais independentes em torno de 95-105 dias. MATURIDADE SEXUAL: ao redor dos três anos, mas ainda é desconhecido.

A espécie só foi descoberta no século 19 quando algumas peles foram trazidas para a Europa. Somente depois de anos é que foram vistos ao vivo pela comunidade científica. shoebill03Porém, o pássaro era conhecido pelos egípcios antigos e árabes. Existe imagens egípcias que descrevem o Shoebill enquanto os árabes recorreram ao pássaro como abu markub que significa a pessoa com um sapato.

Embora a maioria considere esta ave como uma cegonha, os antecedentes do Shoebill estão obscuros, e nenhum parente é conhecido. Por isso são classificados na sua própria família, Balaenicipitidae. Embora shoebills compartilham algumas características de cegonhas, eles estão mais como as garças em muito dos comportamentos e características fisiológicas, contudo também possui alugmas das características comuns dos pelicanos.

Se calcula que a a população de Shoebills está entre 8,000 a 10,000. A população reduzida é devido a perda de hábitat para a agricultura, fogos, e colonização. A caça também contribui ao declínio da espécie. A reprodução na natureza é muito lenta e a reprodução em cativeiro é muito difícil.

Lúcia Helena Salvetti De Cicco
Diretora de Conteúdo e Editrora Chefe