menu_zoo Outros Vermes Répteis Protozoários Primatas Poriferos Peixes Moluscos Miriápodes mamífeors Insetos Felinos Fauna Brasil Equinodermos Crustáceos Celenterados Aves Aracnídeos Anfíbios Ameaçados Acrânios


ALCON

Google
 

Aves
Ganso-Nêne
 
NOME COMUM: Ganso-nêne
NOME CIENTÍFICO: Branta sandvicensis
NOME EM INGLÊS: Hawaiian Goose
FILO: Chordata
CLASSE: Ave
ORDEM: Anseriformes
FAMÍLIA: Anatidae
COMPRIMENTO: 60 cm
PESO: 2 kg
 
NÚMERO DE FILHOTES: 3 a 5 ovos
INCUBAÇÃO: de 24 a 25 dias
ALIMENTAÇÃO: alimentam de vegetação verde e bagas de plantas nativas.

Em 1950, havia no mundo inteiro apenas 34 gansos-nenês ( ou gansos havaianos): 17 em liberdade e 17 em diversos zoológicos. Protegendo mais os últimos gansos livres e reunindo os cativos em melhores condições, conseguiu-se salvar a espécie. Em 1969, contavam-se já 800 gansos, a metade dos quais em duas ilhas do arquipélogo do Havaí, seu logal de origem. Entre o período de 1960 e 1990 mais de 2.100 gansos-nenês criados no Havaí e Maui foram soltos na natureza.

Trata-se de um ganso terrestre, pode-se dizer montês, pois habita as encostas dos vulcões. Eles mais andam do que nadam: suas patas são palmadas só até a metade. Alimentam-se de ervas e sementes, em pequenos grupos. Na época do acasalamento, o macho torna-se feroz, atacando sem temor tudo o que se aproxima de seu território. É a fêmea que choca enquanto ele monta guarda. Os filhotes não podem voar antes dos três meses.

Qual a causa do quase desaparecimento do ganso-nenê? Como sempre, os europeus quando chegaram ao Havaí encontraram cerda de 25.000 gansos. Graças às suas espingardas e mais ainda aos seus cães, gatos, porcos e ratos, os homens conseguiram reduzir de muito esse número. os gansos refugiaram-se em nmontanhas inacessíveis, mas com pouco sucesso.

 

Lúcia Helena Salvetti De Cicco
Diretora de Conteúdo e Editrora Chefe

Versão para imprimir

CONDIÇÕES DE USO DE IMAGENS E TEXTOS


Copyright®1997/2011 - Comercial De Cicco. Todos os direitos reservados. Qualquer forma de reutilização, distribuição, reprodução ou publicação deste conteúdo é expressamente proibida, estando sujeito o infrator às sanções legais cabíveis, de acordo com a lei 9610/98. Política de Privacidade e Segurança




Sa�de Vida On line


Entre para a família Saúde Animal e personalize sua navegação.