menu_zoo Outros Vermes Répteis Protozoários Primatas Poriferos Peixes Moluscos Miriápodes mamífeors Insetos Felinos Fauna Brasil Equinodermos Crustáceos Celenterados Aves Aracnídeos Anfíbios Ameaçados Acrânios


ALCON

Google
 

Javali
 

 

  • FILO: Chordata
  • CLASSE: Mammalia
  • FAMILIA: Suidae
  • ORDEM: Artiodactyla
  • NOME CIENTÍFICO: Sus scrofa
  • NOME EM INGLÊS: Wild Boar
  • NOME EM FRANCÊS: Sanglier
  • ALTURA NA CERNELHA: cerca de 90 cm
  • PESO: 250Kg nos machos e a 150Kg nas fêmeas
  • COMPRIMENTO: até 1,50 m
  • TEMPO DE VIDA: 15 a 30 anos
  • FILHOTES: de 4 a 12 leitões que nascem em março e abril. O filhote do javali nasce de olhos abertos e com 8 dentes, entre eles os 4 caninos que freqüentemente ferem as tetas da mãe. Possui pelagem ruiva, listrada de amarelo, e mantém-se de pé desde o primeiro dia.
  • ÉPOCA ACASALAMENTO: dezembro e janeiro
  • GESTAÇÃO: média de 121 dias
  • MAMAS: 6 pares
  • PATA: 4 dedos em cada pata
  • DENTES: dentição completa de 44 dentes, cujos caninos em forma de foice formam verdadeiras presas, sobretudo no macho.
  •  

    Componentes nutricionais da carne do Javali em 100 g

     Calorias

     160
    Gorduras

     2,8g

    Colesterol

    45mg

    Proteínas

    22mg

    Ferro

    2,1mg

    HISTRÓRIA:

    Javali na águaO termo javali serve para designar as espécies selvagens do gênero Sus, reservando-se o nome de porco para as raças domésticas. A origem do javali, cuja denominação cientifica é "sus scrofa", remonta a vários milênios, é um animal muito antigo, retratado nos desenhos rupestres dos homens das cavernas. O sabor de sua carne, seu tamanho, ferocidade e bravura fizeram do Javali um dos mais cobiçados troféus de caça, desde a Idade Média. O Javali e o ancestral do nosso porco doméstico, que resultou de vários cruzamentos, acabando por se transformar num animal completamente diferente daquele que o originou. Por causa desse distante parentesco, muitos acham que o javali é o porco da natureza, mas ocorre justamente o contrário. Bem diferente do porco doméstico, o javali adora cuidar de sua higiene, apreciando muito os banhos de água e do lodo encontrado nas margens dos rios, dos quais se utiliza para manter sua pele sempre limpa e livre de parasita.

    Originário do norte da África e sudoeste da Ásia o Javali também migrou para a Europa, onde se disseminou por diversas regiões em função de sua capacidade de adaptação. Na América não é catalogado na fauna nativa; por isso é considerado um animal exótico. Possui hábitos noturnos e faro muito aguçado. Não ataca seres humanos a menos que sinta-se ameaçado.

    CARACTERÍSTICA FÍSICA:

    JavaliO javali-comum caracteriza-se por possuir orelhas ovais e pilosas, cauda de tamanho médio terminada por um tufo de pêlos.

    Animal robusto, perfil afilado, membros fortes e ágeis e focinho longo. Seu peito e espáduas são muito poderosos, sendo que o macho adulto concentra cerca de 70% do seu peso na sua porção anterior. O javali é dotado de dois pares de presas que, nos machos mais velhos, chegam a medir 15cm. As presas inferiores, as mais longas, estão sempre em contato com as superiores, menores e arredondadas, que fazem o papel de "amoladores", mantendo as inferiores sempre bastante afiadas.

    A pelagem do javali, ao nascer, é ruiva e apresenta listras escuras longitudinais em todo o corpo que desaparecem durante os primeiros meses. Estas listras são miméticas e ajudam Filhote de javalina sua proteção contra predadores. A medida que vai crescendo seu pelo vai escurecendo, perdendo as listras, e assumindo sua coloração final. Em alguns "tipos" essa pelagem tende mais para o pardo com reflexos negros e em outros para o cinza com nuances patinadas ou grisalhas. O pêlo do javali é composto de cerdas longas, duras e rígidas, sempre forçadas na extremidade e, de pêlos lanosos mais ou menos longos segundo a estação. No inverno, como proteção contra o frio, ele desenvolve uma sub-pelagem mais curta e sedosa, que perde no verão.

    HÁBITOS E HABTAT:

    Os habitats preferidos do javali são as regiões úmidas e brejosas, cobertas de florestas e carrascos. Este animal tem o hábito de repousar numa fossa cavada no solo raso e de tamanho que lhe permita alojar todo o corpo. Quando possível, ele atapeta a fossa com musgos, ramos e ervas secas, passando boa parte do tempo aí. É esse o seu leito.

    Os javalis são animais sociais que vivem em vaas ou bandos, formados pelas fêmeas, seus filhotes e os machos jovens. O amor dos machos mais velhos pela solidão valeu-lhes o apelido de "solitários". Sanglier, o nome francês do javali, vem aliás do latim singularis, que significa solitário.) Só se juntam de novo ao bando quando chega a época do cio.

    Durante o dia o javali fica abrigado no mato fechado, dormindo preguiçosamente; por volta do fim da tarde ele se movimenta para procurar alimento. Procura também a água e aí brinca longamente. parece que tem uma necessidade absoluta de se refrescar, pois não vacila em percorrer um quilômetro ou dois para ir até o ponto da água. Só invade os campos depois que a noite cai e, uma vez instalado neles, é difícil desalojá-lo. Quando o trigo amadurece, os javalis constituem um verdadeiro problema e, como destroem mais do que comem, tornam-se extremamente nocivos.

    As reações do javali são sempre violentas e impetuosas, embora ele se mostre às vezes um pouco acanhado. Corre com muita velocidade, quase sempre em linha reta, sobretudo o macho, que evita volteios bruscos. Nada muito bem e atravessa largos cursos de água ou mesmo braços de mar.

    Os javalis são animais prudentes, sempre atentos ao quem vem lá, mas perfeitamente conscientes de sua força e das armas temíveis que têm à sua disposição. sua visão não é muito aguda, mas a audição e o olfato são excelentes. Como o veado, o javali fareja a presença do homem a 500 ou 600 metros e pára sempre que cruza uma pista recente deixada pelo homem.

    As faculdades intelectuais do javali não são tão limitadas como geralmente se crê e ele muitas vezes da provas de inteligência e malícia. Seu caráter é, simultaneamente, plácido e irritável. Desde que não seja atacado , o mais robusto varrão não é perigoso para o homem, só se mostrando agressivo contra os cães, seus mais acirrados inimigos. Mas todos os javalis, e principalmente os machos, são extremamente susceptíveis. Se o homem que se encontra face a face com um deles pelo caminho, o animal não se preocupa com ele e apenas se afasta trotando; mas, se o homem tiver a idéia de desafiar o animal, este imediatamente ataca sem se preocupar com o perigo. A fêmea é menos corajosa, exceto quando acompanhada de seus filhotes. Neste caso, ela não hesita em atacar tudo quando lhe pareça representar perigo para sua prole.

    Os meios de defesa do macho adulto são temíveis. Exibe presas aceradas e cortantes, o que faz com que os golpes de seu focinho sejam extremamente perigosos, por vezes, mesmo mortais. Os lanhos que produzem são bastante profundos para pôr um osso a nu, ou para perfurar a parede abdominal e lacerar os intestinos.

    O grito do javali é em tudo semelhante ao do porco-doméstico. Quando nada o incomoda, exprime seu contentamento com grunhidos. Os filhotes e as fêmeas manifestam a dor com gemidos agudos. O macho, ao contrário, não se lamenta nem mesmo quando gravemente ferido, contentando-se com um rugido ameaçador.

    ALIMENTAÇÃO:

    O javali é onívaro, isto é, alimenta-se praticamente de qualquer vegetal e também da carne de pequenos animais. Essa característica, aliada à sua grande adaptabilidade climática, por certo muito o ajudou nas suas migrações voluntárias. Nos bosques e pradarias, o javali procura glandes. tubérculos, ervas, insetos e vermes; no outono, nutre-se de avelãs, castanhas, batatas, rábanos e de todos os legumes. Aliás, ele come indiferentemente tudo que é vegetal ou mesmo animal, desde carne de animais mortos até a de seus semelhantes. Durante os invernos muito rigorosos, quando o alimento escasseia, o javali faz migrações às vezes bem longas.

    Javali fêmea com filhotesREPRODUÇÃO:

    O período do cio começa no final de novembro e dura de 4 a 6 semanas. Em geral, as fêmeas só têm uma parição por ano. Assinalam-se casos de fêmeas com 2 parições por ano, fato que é explicado pelo abastardamento, na cruza com porcos-domésticos que voltam ao estado selvagem. Durante a época do cio, os machos solitários juntam-se ao rebanho, afastando os rivais mais jovens, e ficam em companhia das fêmeas enquanto elas estiverem no cio. Entre rivais de igual força os combatentes são muitas vezes violentos, mas raramente terminam pela morte de um dos adversários. Como o resultado do combate é incerto na maioria dos casos, os rivais acabam se tolerando mutuamente, mesmo que seja contra a vontade . Entre 11 e 115 dias após o acasalamento as fêmeas jovens dão a luz 4 a 6 filhotes, e as mais robustas, 11 ou 12. Antes da parição a fêmea prepara uma cama confortável em uma moita fechada e forrada com musgos e folhas. Os filhotes ficam reclusos durante o tempo estritamente necessário à busca de alimento. Em seguida, conduzindo-os pela floresta, ela ensina-os a se nutrirem e a se defenderem. É comum que várias fêmeas se grupem para criar juntas seus filhotes. Se uma delas morre, as outras tomam conta de sua prole.

    Com 18 ou 19 meses de idade o javali está apto a reproduzir-se e, com 5 ou 6 anos, atinge seu completo desenvolvimento. Pode viver de 15 a 20 anos, indo muito excepcionalmente até os 30 anos.

    SAIBA MAIS: Existem numerosas variedade de javalis na Europa, na Ásia e na África, entre elas podemos citar:

    O Javali-das-Índias (Sus cristatus), que exibe uma crina negra, eriçada, ao longo da espinha dorsal. Maior que o javali-europeu apresenta presas mais desenvolvidas. É o provável tronco dos porcos-domésticos da Índia.

    O Javali-raiado (Sus vittatus) caracteriza-se pela faixa clara que lhe orna os flancos. Habita as ilhas de Java, Samatra e Bornéu.

    O Javali-de-bigodes-branco (Sus scrofa leucomystax), a subespécie japonesa, apresenta uma linha esbranquiçada que liga o olho ao canto da boca. É considerado o ancestral provável dos porcos-domésticos da China.

    O Javali-verrugodo (Sus verrucosus) tem verrugas sob os olhos. Habita Bornéu.

    O Javali-barbado (Sus barbatus), que também vive em Bornéu, é maior que os outros javalis e exibe uma barba abundante.

    O Javali-anão (Sus Salvanius), que não vai além de 28 cm na cernelha e cuja fêmea é dotada apena de 3 pares de mamas. Habita as florestas úmidas e os caniçais da Ásia.

    INFORMAÇÃOES DO IBAMA:

    A Lei de Fauna, Lei 5.197/67 proporcionou medidas de proteção e, com o advento da Constituição Brasileira de 1988, o protecionismo à fauna ficou bastante fortalecido tendo em vista o teor do seu Art. 225, assim descrito: "Proteger a fauna e a flora, vedadas, na forma da Lei, as práticas que coloquem em risco sua função ecológica, provoquem a extinção das espécies ou submetam os animais a crueldade".

    Esta Lei elimina a caça profissional e o comércio deliberado de espécies da fauna brasileira. Por outro lado, faculta a prática da caça amadorista, considerada como uma estratégia de manejo e sobretudo estimula a construção de criadouros destinados à criação de animais silvestres para fins econômicos e industriais.

    Manejo de espécies nocivas:

    O controle de espécies animais consideradas problema ou nocivas à agricultura faz-se necessário visando garantir a integridade dos ecossistemas e das espécies brasileiras. Esta é uma das metas dentro do programa de manejo de espécies da fauna brasileira e exótica. Dentro desta perspectiva, o IBAMA vem atuando e buscando parceiros para definir estratégias de manejo para: javali - Sus scrofa, no Rio Grande do Sul e Paraná.

    Comparação de componentes nutricionais entre a carne de Javali e
    de outros animais
    Porções de 100g Calorias Gorduras
    (g)
    Colesterol
    (mg)
    Proteínas
    (mg)
    Ferro
    (mg)
    Javali (cortes Variados)  160 2,8 45 22 2,1
    Frango (peito) 159 3,42 83 31 1,8
    Peru (carne magra) 154 3,45 68 29 -
    Ovelha (carne magra) 178 7,62 83 25 -
    Boi (carne magra) 214 9,76 92 26 2,9
    Porco (carne magra) 219 10,64 101 29 2,5

    Lúcia Helena Salvetti De Cicco
    Editora Chefe e Diretora de Conteúdo

     

    BIBLIOGRAFIA:
    Enciclopédia Os Animais - Editora Bloch - 1872 - Rio de janeiro
    Mil Bichos - Editora Abril - 1975 - São Paulo
    Sites:
    http://www.bhonline.com.br/1000prazeres/javali.htm
    http://www.sambaqui.com.br/javali.htm
    http://www.agrov.com/agrov/animais/pequenos/javali.htm

    CONDIÇÕES DE USO DE IMAGENS E TEXTOS


    Copyright®1997/2014 - Comercial De Cicco. Todos os direitos reservados. Qualquer forma de reutilização, distribuição, reprodução ou publicação deste conteúdo é expressamente proibida, estando sujeito o infrator às sanções legais cabíveis, de acordo com a lei 9610/98. Política de Privacidade e Segurança




    Sa�de Vida On line


    Entre para a família Saúde Animal e personalize sua navegação.