menu_zoo Outros Vermes Répteis Protozoários Primatas Poriferos Peixes Moluscos Miriápodes mamífeors Insetos Felinos Fauna Brasil Equinodermos Crustáceos Celenterados Aves Aracnídeos Anfíbios Ameaçados Acrânios


ALCON

Google
 

Leão

Panthera leo


Galeria de Fotos


NOME VULGAR: Leão (macho) Leoa (fêmea)
NOME CIENTÍFICO: Panthera leo
REINO:
Animal
FILO: Chordata
SUBFILO: Vertebrata
CLASSE: Mammalia (mamíferos)
SUBCLASSE: Theria
ORDEM: Carnívora
SUBGÊNERO: Leo
GÊNERO: Panthera
FAMÍLIA: Felidae
SUBFAMÍLIA: Feloidea
ESPÉCIE: Leo
SUBESPÉCIES:
ÁFRICA

Norte da Africa - Panthera Leo Leo (Leão-do-atlas). Extinto de 1922.
Zaire - Panthera Leo azandica
Angola - Panthera Leo bleyenberghi -(Leão-do-catanga). Muito ameaçado.
Africa do Sul - Panthera Leo krugeri
Leste da Africa - Panthera Leo nubica
Oeste da Africa - Panthera Leo senegalensis (Leão-do-senegal). Muito ameaçado.
Quênia e Tanzânia - Pahnthera leo masssaicus (Leão-dos-massais)- Protegido. é no entanto caçado.
ÁSIA
Floresta de Gir, India - Panthera Leo persica (Leão-da-índia) - Exemplares vivos: 200, na índia (reserva de Gir). A sua caça é proibida.

OUTROS NOMES:

Inglaterra e USA - African Lion (macho) lioness (fêmea)
França - lion d'Afrique
Alemanha - Löwe
Espanha - león
Amharic: Ethiopia - ambessa
Chichewa: Malawi - nkharam
Damara: Namibia - xamm
Hausa - zaki
Nepal - hiun chituwa
Ibo, Yoruba: Nigeria - odum, aja
Ju/hoan Bushman: Botswana, Namibia - n!hai
Kikuyu: Kenya - ngatia, muruthi
Lingala: África Ocidental - ngouambulu
Luo: Kenya, Uganda - labwor
Maasai, Samburu: Kenya, Tanzania - olugatany
Setswana: Botswana - tau
KiSwahili - simba
Somalia - aar, baranbarqo, libaax, gool, davar

DESCRIÇÃO: Macho: juba imponente. Pelame curto, de ocre-prateado a marrom escuro; ventre esbranquiçado.
DIMENSÕES: macho: de 2,6 a 3,3 m; fêmea: de 2,4 a 2,7 m
CAUDA: 60 cm - 1 m de comprimento. A cauda do leão termina num tufo de pêlos negros, espessos, que ocultam uma excrescência córnea, em forma de esporão, com 6-12 mm de comprimento. Ao agitá-la, ele tenta afugentar as moscas, suas inimigas. Mas tais movimentos também podem significar raiva ou mau humor.
PESO: macho: 150-250 kg: fêmea: 120-185 kg.
ALTURA DO QUARTO TRASEIRO: De 95 a 102 cm (macho) 85 cm (fêmea)
MANDÍBULAS: Munidas de maxilares pequenos e fortes e de dentes terríveis. Próprias para capturar presas. Munidas de caninos com cerca de 6 cm, de incisivos curtos e de ferozes dentes trífidos.
PATAS: Providas de almofadas plantares e de garras retrateis devido a um sistema de ligamentos.
JUBA: Por vezes muito luxuriante, dá a sensação de grande volume, mas sem aumento de peso. De cor clara, começa a crescer no jovem macho aos 2 anos. No fim de 5-6 anos, pode atingir 24 cm de comprimento. Com o passar dos anos começa a escurecer, principiando por trás, e varia do amarelo-claro ao preto, passando pelo vermelho e o marrom.
RUGIDOS: Diz-se que o rugido do leão é o mais aterrador e o mais grandioso dos sons dos animais selvagens. Em condições favoráveis, este rugido, que se propaga em sons fortes, roucos e violentos, pode ser ouvido a 8-9 km de distância. O leão ruge mais freqüentemente ao anoitecer, para avisar aos outros que o território está ocupado.
FOCINHO: O focinho dos leões, tanto do macho como da fêmea, possui pêlos curtos brancos no queixo, na extremidade das mandíbulas e em torno dos olhos.
OLHOS: A cor da íris dos olhos passa do dourado ao castanho, consoante a idade e a luminosidade. Ao caçar, o leão utiliza mais a visão e a audição do que o sentido menos desenvolvido do olfato.
VELOCIDADE: o leão, devido a sua grande massa muscular, não ultrapassa os 58 km/h
PEITO: Musculoso, compacto e flexível.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA: Espalhado por toda a África e reserva de Gir, na Índia. Desapareceu da Índia e da Ásia Menor, onde também existiu.
HABITAT: savanas e regiões semidesérticas; até 3.000 m.
REGIME ALIMENTAR: carnívoro (predador e necrófago). É um dos maiores carnívoros; alimenta-se principalmente de zebras, veados, antílopes e girafas. Em média, uma fêmea precisa de 5 kg de carne por dia e um macho de 7 kg. Mas, na natureza, a caça tem um ritmo irregular e por vezes acontece deles ficarem sem comer durante dois ou três dias. Quando a caça é farta, são capazes de ingerir 20-30 kg de carne de uma só vez.
HABITOS: Tem hábitos crepusculares, caçando ao entardecer, de emboscada, perto dos rios e lagos.
ESTRUTURA SOCIAL: grupo comunitário com vários machos, não hierarquizado. Os machos lutam entre si para disputar a fêmea e vence o mais forte.
MATURIDADE SEXUAL: entre os 3-4 anos
DURAÇÃO DO CIO: 2 a 8 dias
ÉPOCA DE REPRODUÇÃO: todo o ano.
TEMPO DE GESTAÇÃO: 100-119 dias
Nº De CRIAS POR ANO: 1 ninhada por ano
RECÉM-NASCIDOS POR PARTO: 2-6, em geral 2-3
PESO AO NASCER: pesam cerca de 2 kg
CARACTERÍSTICA AO NASCER: nascem de olhos fechados. Os olhos abrem-se em torno do 10 ap 15º dia de vida e os dentes de leite nascem ao fim de três semanas. Só então eles começam a se mover automaticamente. Os dentes definitivos completam-se entre 9-12 meses.
AMAMENTAÇÂO: os filhotes são amamentados durante 6 meses.
LONGEVIDADE: em estado selvagem, cerca de 15 anos; em cativeiro, 30 anos
EXEMPLARES VIVOS: 200.000 na África, 200 na Índia (números aproximados - censo de 1997 - Enciclopédia Larousse)
EXEMPLARES NO BRASIL: 195 distribuídos nos zoológicos de todo o Brasil - veja o censo (1999) segundo a Base de Dados Tropical.
REI DOS ANIMAIS: O leão é chamado de "Rei dos Animais" pois, além de sua aparência majestosa, é a fêmea quem caça, abastecendo o bando; ao macho cabe proteger o território defendendo suas crias e fêmeas.

Vários sons de leões:
Som1 -66kb
Som2 - 351kb
Som3 - 242kb
Som4 - 32kb
Som5 - 219kb
Som6 - 221kb


Lúcia Helena Salvetti De Cicco
Diretora de Conteúdo e Editora Chefe


BIBLIOGRAFIA:

Enciclopédia Os Animais

 

CONDIÇÕES DE USO DE IMAGENS E TEXTOS


Copyright®1997/2014 - Comercial De Cicco. Todos os direitos reservados. Qualquer forma de reutilização, distribuição, reprodução ou publicação deste conteúdo é expressamente proibida, estando sujeito o infrator às sanções legais cabíveis, de acordo com a lei 9610/98. Política de Privacidade e Segurança




Sa�de Vida On line


Entre para a família Saúde Animal e personalize sua navegação.