menu_zoo Acrânios Ameaçados Anfíbios Aracnídeos Aves Celenterados Crustáceos Equinodermos Fauna Brasil Felinos Insetos mamífeors MiriápodesMoluscos Peixes Poriferos Primatas Protozoários Répteis Vermes Outros


ALCON

Google
 



MACUCO
Animal Fauna Brasileira

NOME COMUM: macuco - macuca
NOME EM INGLÊS: Solitary Tinamou
NOME EM ESPANHOL: Macuco Grande, Macuco e Tinamú Macuco
NOME CIENTÍFICO: Tinamus solitarius
FILO: Chordata
CLASSE: Aves
FAMÍLIA: TINAMIDAE
ORDEM: Tinamiformes
TAMANHO: 52 cm
PESO:
O macho pesa de 1200 g a 1500 g e a fêmea de 1300 g a 1800 g.
COR:
Ave inconfundível pela coloração do dorso pardo azeitonado e ventre cinza-claro.
ALIMENTAÇÃO: alimenta-se de frutos caídos, folhas, sementes duras e também de alguns pequenos artrópodes e moluscos.
DISTRIBUIÇÃO:
A espécie se distribui por todas as regiões florestadas do Brasil Oriental, indo de Pernambuco ao Rio Grande do Sul, incluindo Minas Gerais, Sul de Goiás e Sudeste de Mato Grosso. Ocorre também no Paraguai e Argentina.
HABITAT:
Vive em floresta, mas pode ser encontrada em áreas como córregos e grotas de difícil acesso.
HABITOS: Desconfiados, imobilizam-se instantaneamente de pescoço ereto, parte posterior do corpo levantada ou deitam-se; algumas vezes. Quando assustados e perseguidos, fingem-se de mortos. Escondem-se ocasionalmente em buracos. Levantam vôo apenas como último recurso pois são muito pesados e retilíneos, o que dificulta evitar os obstáculos. Gostam de tomar banho de poeira além de banhos de sol. A sua plumagem freqüentemente adquire, por estar impregnada, a cor da terra local. Sob chuva adquirem forma ereta (sua silhueta então assemelha-se à de uma garrafa) deixando a água escorrer sobre a plumagem. Empoleira-se para dormir e andam em casais.
REPRODUÇÃO:
Cor do ovo: Verde-turquesa ou azul. A fêmea põe os ovos no intervalo de três a quatro dias, completando a postura com seis ovos. O macho se incube da tarefa de chocar e criar filhotes, sistema de reprodução que envolve a poligamia. Não se empoleiram enquanto se dedicam a essa tarefa.
SOM:
Voz: piado grave, monossilábico "fón"; tanto o macho como a fêmea podem piar mais grosso ou mais fino ou sustentar a nota por tempo variável. Clique aqui e ouça o piado.
PREDADORES NATURAIS:
gato-do-mato, raposa, guaxinins, furões, gambás e iraras, além dos gaviões e corujas. Também os ninhos podem ser saqueados por cobras, macacos e outros carnívoros.
AMEAÇA:
Estão ameaçados pela destruição ambiental e pela caça indiscriminada. Um novo perigo são as caçadas noturnas facilitadas pelas modernas e possantes lâmpadas que não tem dificuldade em localizar a ave no poleiro.
CARACTERÍSTICAS: O Macuco foi presentado a ciência por Vieillot en 1819. É o maior dos representantes meridionais da familia Tinamidae.

Lúcia Helena Salvetti De Cicco
Diretora de Conteúdo e Editora Chefe

Versão para imprimir


CONDIÇÕES DE USO DE IMAGENS E TEXTOS

Copyright®1997/2014 - Comercial De Cicco. Todos os direitos reservados. Qualquer forma de reutilização, distribuição, reprodução ou publicação deste conteúdo é expressamente proibida, estando sujeito o infrator às sanções legais cabíveis, de acordo com a lei 9610/98. Política de Privacidade e Segurança




Sa�de Vida On line

Entre para a família Saúde Animal e personalize sua navegação.