Saúde Animal

PREGUIÇA

NOME CIENTÍFICO: Bradypus tridatylus
FILO: Chordata
CLASSE: Mammalia
ORDEM: Xenarthra
FAMÍLIA: Bradypodidae
CARACTERÍSTICAS:
Peso:
máximo de 8 Kg
Comprimento: até 60 cm, mais 8 cm de cauda. Pés com 3 dedos. Unhas dos dedos dos pés grossas, compridas e curvadas
Período de gestação: 120 a 180 dias. Um filhote por ano

A preguiça gosta de aproveitar seu tempo. Anda bem devagar e nada perturba o seu sossego. Ela dorme o dia inteiro nas árvores, pendurada num galho pelos quatro pés, de costas para o chão, e com a cabeça pendida sobre o peito. A preguiça fica nessa posição durante horas, sem se mexer. Sua reações, sua digestão e até sua respiração são lentas.

Esse mamífero de hábitos noturnos vive em pequenos bandos nas florestas tropicais úmidas da Guianas, Venezuela e Nordeste do Brasil. Desce das árvores só quando é obrigado. É quase incapaz de se movimentar no chão, mas nada muito bem. A visão e a audição da preguiça são fracas e ele se orienta principalmente pelo olfato. Quando dorme seu pêlo comprido e espesso pende da barriga para o dorso e funciona como proteção contra a chuva. A pelagem é coberta de algas verdes que tornam a preguiça quase invisível no meio das folhas. Quando o tempo esfria, ela cai num estado de torpor letárgico. A preguiça alimenta-se apenas das folhas, frutos e brotos de algumas árvores, especialmente de embaúba. O orvalho é sua única bebida. Ela é inofensiva e tem poucos inimigos. É capaz de girar a cabeça de tal jeito que a cara pode ficar nas costas.

Lúcia Helena Salvetti De Cicco
Diretora de Conteúdo e Editora Chefe

Revisão: Dra. Carla Soares Médica Veterinária Pesquisadora (Animais Silvestres)

 

Copyright®1997/2010 - Comercial De Cicco. Todos os direitos reservados. Qualquer forma de reutilização, distribuição, reprodução ou publicação deste conteúdo é expressamente proibida, estando sujeito o infrator às sanções legais cabíveis, de acordo com a lei 9610/98