menu_zoo Outros Vermes Répteis Protozoários Primatas Poriferos Peixes Moluscos Miriápodes mamífeors Insetos Felinos Fauna Brasil Equinodermos Crustáceos Celenterados Aves Aracnídeos Anfíbios Ameaçados Acrânios


ALCON

Google
 

RAPOSA-VOADORA

NOME COMUM: raposa-voadora
NOME EM INGLÊS: Malayan flying fox or Large fruit bat
NOME CIENTÍFICO: Pteropus vampyrus
FILO: Chordata
CLASSE: Mammalia
ORDEM: Chiroptera
FAMÍLIA: Pteropidae
CARACTERÍSTICAS:
COMPRIMENTO: até 40 cm
ENVERGDURA_ até 152 cm
PELAGEM: Corpo marrom-acizentado. Faixa preta nas costas. Pescoço amarelo.
TEPO DE VIDA: aproximadamente 20 anos

Adaptações: A raposa voadora, como outros morcegos, têm dedos muito longos, palmados que servem como asas. Também têm nuito bom faro e visão (ao contrário do mito que todos os morcegos são cegos).

Ciclos reprodutivos e Hábitos Familiares: A raposa voadora tendem a viver em grandes colônias, ou "acampamentos." Dentro destes acampamentos, vivem, normalmente, um macho e oito fêmeas.

Habitos: A raposa voadora possuem habitos noturnos, e se penduram pelos pés durante o dia.

Dieta: comem frutas e flores. Estes morcegos normalmente chupam as flores e frutas, engolem o néctar e depois cuspam a polpa restante.

Hábitat: Áreas de floresta densas.

Predadores: Humanos às vezes comem morcegos.

Ameaças para Sobrevivência: Destruição de hábitat é uma ameaça grande à sobrevivência de muitos tipos de morcegos frutiferos. Tempestades e a caça também contribum à diminuição de algumas espécies.

Na época do frio, a raposa-voadora se enrola em sua membrana em vez de ficar com seus parentes, os morcegos pequenos da Europa e América. Ela cobre a cabeça, o focinho e até um dos pés, enquanto se pendura pelo outro. Se a temperatura sobe a mais de 35ºC, ela usa uma de suas asas como um leque. Pode até umedecer seu corpo com a própria saliva para se refrescar com a evaporação.

As raposas-voadoras pertencem à subordem dos megaquirópteros, que inclui todos os grandes morcegos. Todas comem frutos e algumas espécies também se alimentam de néctar. Espalham-se por todas as regiões tropicais, com exceção das Américas. A raposa-voadora da Malásia é a maior de todas. As raposas-voadoras da África reúnem-se em bandos de milhares de indivíduos para dormir durante o dia. Procuram abrigo até mesmo nas cidades, aparentemente sem ligar para o barulho. À noite, elas saem à procura de frutos, de cujo suco se alimentam. Ao contrário dos morcegos comedores de insetos, as raposas-voadoras tem olhos grandes e não usam ondas ultra-sônicas para se orientar. Se não houver luz alguma, elas encontram os frutos que comem graças ao seu olfato apurado.

CURIOSIDADE:

O maior dos morcegos é um do mais importante para os humanos. Muitas das frutas e legumes que nós desfrutamos em nossa mesa não existiriam sem estes morcegos. Eles dispersam as sementes e polinizam as flores de muitas plantas.

Algumas das frutas que dependem de morcegos para polinização ou dispersão de semente incluem: Bananas; Pêssegos; Abacates; Manga; Goiaba; Cajueiros; Figos.

 

Lúcia Helena SalvettiD e Cicco
Diretora de Conteúdo e Editora Chefe

 

Versão para imprimir

CONDIÇÕES DE USO DE IMAGENS E TEXTOS


Copyright®1997/2011 - Comercial De Cicco. Todos os direitos reservados. Qualquer forma de reutilização, distribuição, reprodução ou publicação deste conteúdo é expressamente proibida, estando sujeito o infrator às sanções legais cabíveis, de acordo com a lei 9610/98. Política de Privacidade e Segurança




Sa�de Vida On line


Entre para a família Saúde Animal e personalize sua navegação.